Il risotto alle fragole è un primo piatto semplice e allo stesso tempo raffinato, che saprà conquistare i vostri ospiti.
Quando si alzano le temperature e i primi soli scaldano le giornate, quanto è bello organizzare pranzi e cene all’aria aperta?
Nei mesi passati vi abbiamo già proposto le ricette del risotto al radicchio e del risotto allo scolpit: con questa ricetta fresca e colorata farete un figurone e l’estate sarà subito alle porte!
La ricetta del risotto alle fragole
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli
- 250 g di fragole
- 50 g di burro
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- pecorino stagionato grattugiato q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipolla bianca
- 1 l di brodo vegetale
- sale
- pepe rosa
- olio extravergine di oliva
- erba cipollina
Procedimento
- Fate sciogliere in un tegame metà burro, lasciando insaporire la cipolla tritata finemente.
- Quando la cipolla è trasparente fate tostare il riso.
- Aggiungete 1 bicchiere di vino bianco secco e lasciatelo evaporare.
- Fate cuocere il riso Carnaroli, bagnandolo con il brodo man mano che viene assorbito.
- Lavate le fragole, togliete le foglioline e tagliatele a cubetti regolari.
- Tenete da parte la quantità di fragole necessaria all’impiattamento e schiacciate grossolanamente il resto delle fragole.
- Quando il riso giunge a metà cottura, unitevi le fragole schiacciate e proseguite poi con la normale cottura (il riso dovrà colorarsi di rosa)
- Una volta terminata la cottura, mantecate il risotto aggiungendo il restante burro e il parmigiano reggiano e il pecorino grattugiati e lasciate riposare per un paio di minuti.
- Ora potete passare all’impiattamento: aggiungete come decorazione le fragole che avevate tenuto da parte, un po’ di erba cipollina e una spruzzata di pepe rosa.
Le fragole in altre ricette salate
Il risotto alle fragole non è l’unico modo di utilizzare questo frutto per delle ricette salate.
Ecco una selezione di originali e gustosissime ricette dalla rete: la fogliolina verde indica quelle adatte anche a una dieta vegetariana.
Gazpacho di fragole e pomodoro
Insalata di quinoa con verdure e fragole
Dadi di tonno al sesamo con fragole balsamiche
Leave A Reply